技术服务
当前位置:首页 >> 技术服务
常见的错误操作有哪些
发布时间:2016-03-17 10:14:48    浏览次数:
硬盘损坏后,用户常见的错误操作有哪些?
 
1. 反复重启。人都有侥幸心理,当电脑无法开机、硬盘无法识别时,大多数人都会反复重启电脑,试图在某一次启动后,硬盘可自我治愈。事实上,硬盘的损坏的不可逆转的,而损坏后,如果用户长时间开机,可能导致损坏的磁头长时间与碟片接触,将碟片划伤,影响数据恢复效果。

 2. 长时间给硬盘通电。该操作与“反复重启”一样,可能导致磁头划伤碟片。
 3. 强行拷贝数据。目前大容量的硬盘的装配工艺是多碟片、多磁头,而同一磁头组件上所有磁头同时损坏的概率很小。单一磁头损坏时,用户的硬盘往往还可识别且能读取数据目录结构,但拷贝时可能出现死机、蓝屏的情况,如果用户没有及时关机,损坏的磁头就可能划伤碟片。
 4. 自行打开盘腔。硬盘内部是一个高度无尘的环境,洁净度优于10级(每立方米空间内直径大于等于0.5微米微尘数量少于10个),作为对比,比较舒适的生活环境,洁净度为 30万级,而北京这样的重度污染城市,洁净度为100万级甚至更差。在这样的环境下打开盘腔,空气中悬浮的微尘会给碟片造成重大破坏。
下图的硬盘碟片已产生严重的物理损坏,不管它们曾存储了多么重要的数据,现在都已经永久丢失。
10.jpg

硬盘损坏后的正确操作
 1. 立即给硬盘断电,防止损坏的磁头长时间接触碟片,将碟片划伤。
 2. 对损坏的硬盘轻拿轻放,防止二次破坏。
 3. 致电正规、专业的数据恢复机构寻求帮助。目前中国数据恢复市场鱼龙混杂,数据恢复机构的技术水平和专业素质也千差万别,正规公司价格较高,但成功率也很高,切勿贪图小利造成重大损失。
数据恢复定律:硬盘损坏后,您做的操作越少,留给专业人员的操作空间就越大,数据恢复的几率就越高!

正确使用硬盘防止数据丢失
 1、 装载机械硬盘的笔记本,使用时应放置于固定桌面,您不经意的晃动可能会导致正在读写的磁头撞击碟片而损坏。
 2、 使用移动硬盘时,不要晃动,结束使用时,应先从系统内“卸载”或“弹出”后再移除,切勿直接拔出。
 3、 慎用电脑休眠功能,台式电脑或笔记本不使用时应正常关机,休眠功能虽方便,但系统从休眠到唤醒时,硬盘处于热启动状态,它尚未达到正常转速,就可能造成磁头脱离起落架,此时碟片上气流提供的升力不足以托起磁头,就会导致磁头撞击碟片而损坏。
 4、 选取功率稳定、质量过关的电源很重要,电压不稳是硬件故障的根源。
 5、 选购硬盘切勿求新(新型号),旧型号性能稍差,但品质是经过市场考验,且经过厂家反复完善,稳定性优秀,而新型号硬盘往往还不完善,稳定性尚不确定,故障率明显高于旧型号。
 6、 移动硬盘使用时,尽可能平放。很多2.5或3.5寸移动硬盘为了美观、独特而设计成直立或侧立,对于多碟片大容量硬盘,这种放置方式会使主轴马达承受的压力不均匀,而导致马达损坏。
 7、 硬盘故障常常突然而来,避免数据丢失最有效的方法就是:备份!备份!备份!
开盘数据恢复过程和周期
 第一步:在无尘环境下打开盘腔,卸下损坏磁头组件,装上与盘体匹配的磁头,并对碟片进行适当的调较。
 第二步:固件调试与匹配。硬盘的生产工艺是先进行硬件组装,再进行程序(固件)调试。而磁头损坏后,工程师将磁头更换,需要针对新磁头重新进行固件的调试与匹配。
 第三步:全盘扇区镜像。碟片的状态决定了扇区镜像的完整程度,这将直接决定数据恢复的效果。这一过程是开盘恢复中最消耗时间的部分。
 第四步:数据提取与整理。在镜像硬盘中重组出各分区及目录下的数据,如果数据目录链表的扇区有所损坏未能完整镜像,则会大大增加数据重组的难度。
       上述四步,第一步和第二步是体现公司间技术差距的关键,工程师对于这两步的处理手法和经验决定着数据恢复的成功率,而第三步体现的是公司间硬件设备的差距,设备的先进程度决定着数据恢复的周期长短。


网站首页     数据库修复     数据恢复产品     数据恢复软件产品     数据恢复服务     电子取证     数据恢复培训     数据销毁
copyright@众诚天合数据恢复 地址:北京市海淀区苏州桥人大北路33号大行基业大厦1909室 邮箱:office@bjzcth.com
         北京众诚天合系统集成科技有限公司 版权所有 京ICP备09054501号-4